Люди насчёт доклада! Доклад на тему заболевание почек и их предупреждение биология. !

Люди помогите насчёт доклада!!!Доклад на тему заболевание почек и их предупреждение биология.Очень нужно!!!

  • Личная, или индивидуальная профилактика заболеваний почек включает несколько задач:

    сохранение здоровья почек в детстве и юности;

    Нефроптоз
    Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros почка + ptosis падение, опущение), блуждающая почка, подвижная почка, опущение почки – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки. 
    Как правило, женщины страдают нефроптозом чаще, чем мужчины, что объясняется анатомическими особенностями. У женщин почечное жировое вместилище более короткое и широкое. Наряду с ослаблением брюшного пресса после беременности и родов это и приводит к более частому развитию заболевания. 
    Кроме физиологических особенностей строения к нефроптозу могут привести резкое похудание, тяжелая физическая работа, травмы и т.д. – все то, что приводит к нефроптозу. 
    Различают три стадии нефроптоза в зависимости от подвижности почки. При 1-й стадии нижний полюс почки хорошо пальпируется в вертикальном положении больного, при выдохе он смещается в подреберье. Во 2-й стадии при пальпации почка легко выходит из подреберья и возвращается на место. В 3-й стадии почка легко перемещается в забрюшинном пространстве в любом положении тела больного.

  • Пиелонефрит
    Пиелонефрит (pyelonephritis) – воспалительное заболевание почек, вовлекающее в патологический процесс почечную лоханку, чашечки и паренхиму почки. 
    Чаще пилонефритом страдают женщины, что обусловлено анатомическими особенностями.
    Воспаление почек может быть вызвано любыми микроорганизмами, постоянно обитающими в организме человека, или микрофлорой, проникающей в организм из окружающей среды. Чаще всего возбудителями пилонефрита становятся стрептококк, кишечная палочка, протей, стафилококк. Иногда обнаруживают сразу несколько возбудителей. В случае длительного бесконтрольного применения антибиотиков возможно присоединение грибковых заболеваний почек. 
    Возбудитель проникает в почку через кровь из очага инфекции (воспалительные процессы в гениталиях, органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы и др.), реже – по мочеточнику из нижних мочевых путей. Для развития пиелонефрита недостаточно только попадания возбудителя в организм; необходимо нарушение оттока мочи из почки и нарушение кровообращения и лимфообращения. 
    Различают острый пиелонефрит, хронический пиелонефрит и рецидивирующий пиелонефрит. Развитию острой формы пиелонефрита способствуют снижение иммунитета организма, переутомление или переохлаждение, также болезнь может развиться после некоторых инструментальных методов обследования. 
    Хроническая форма пиелонефрита нередко развивается как следствие бесконтрольного течения острого воспаления почки. При этом пациент может жаловаться на постоянные боли в спине, боли в пояснице.
    Лечение пиелонефрита проводит врач-нефролог или врач-уролог по результатам, лабораторного и инструментального обследования почек. 
    В диагностике пиелонефрита применяют ультразвуковое исследование почек, рентгенологические исследования, радионуклидные методы диагностики болезней почек. 
    При лечении пиелонефрита врач-нефролог применяет антибиотики в зависимости от возбудителя. Обычно больному назначают большие дозы антибиотиков широкого спектра действия, а после получения результатов посева мочи на чувствительность к антибиотикам – антибиотики направленного действия. Помимо антибиотиков назначают общеукрепляющее лечение (прием витаминов, соблюдение диеты и др.).

    защита от профессиональных вредностей (например, сильных сквозняков или химических агентов);
    борьба с вредными привычками (курением, алкоголем)

    Лечение гломерулонефрита.
    Лечение гломерулонефрита длительное, нередко многолетнее. 
    Назначают диету, мочегонные, средства, гипотензивные препараты. Для подавления хронического воспаления обычно назначают длительные курсы кортикостероидов. Нередко проводят курсы пульс-терапии – периодическое введение одного из препаратов сверхбольших дозах. Для подавления иммунных реакций к лечению гломерулонефрита добавляют цитостатики и иммунодепрессанты

    Заболевания: 


See also: