“ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ ОЗВУЧИЛ ИНТЕРЕСНЫЙ МЕТОД ПОВЛИЯТЬ НА РОССИЮ” Опубликовано 26.03.14

"ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЧЕХИИ ОЗВУЧИЛ ИНТЕРЕСНЫЙ МЕТОД ПОВЛИЯТЬ НА РОССИЮ"
Опубликовано 26.03.14

Участники неформальных дискуссий на саммите по ядерной безопасности в Гааге предложили повлиять на внешнюю политику России, добившись снижения цен на топливо, заявил вице-премьер Чехии Павел Белобрадек, представляя результаты саммита.
«Что касается неформальных дискуссий, это не были официальные переговоры, были выражены мнения, что нужно достичь максимальной возможной энергетической независимости Европы от России, а также попытаться снизить цены на энергию, что повлияет на российские доходы. Это необычный метод, но он является достаточно интересным», - сказал вице-премьер.
По его словам, одним из вариантов снизить зависимость от российских ресурсов является использование сжиженного газа, передает РИА Новости.
«Другие технологии, которые мы видим не только в ЕС, но и в США, - это сжиженный газ, это другая возможность развить идею и реально добиться меньшей зависимости от российских ресурсов», - сказал вице-премьер.
Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.
Между тем, как пишет британская версия издания Huffington Post, Великобритания готовится начать прямые закупки газа в России в обход санкций, о которых договаривается Евросоюз.
«Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России», - пишет издание.
Газета отмечает, производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. В настоящее время Британия не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Британию через Германию и другие европейские страны. В 2012 году Британия произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 млрд кубометров. При этом около 29% от закупленного газа поступило в страну из Норвегии, около 7% из Нидерладнов, 3% из Бельгии и около 15 - из Катара.


See also: