КРУПСКАЯ ДЕРЖАЛА В СВОЕЙ КОМНАТЕ ФОТОГРАФИЮ ЛЮБОВНИЦЫ ЛЕНИНА

"КРУПСКАЯ ДЕРЖАЛА В СВОЕЙ КОМНАТЕ ФОТОГРАФИЮ ЛЮБОВНИЦЫ ЛЕНИНА"
26.03.2014
Супруга вождя пролетариата победила соперницу умом и характером [фото]

Неулыбчивая бабушка в круглых очках, преданно сидящая рядом с Ильичом или окруженная плотным кольцом детворы. Первым делом в памяти всплывают именно эти фотографии. 14 февраля (26-го - по новому стилю) исполняется 145 лет со дня рождения Надежды Крупской. О ней редко размышляют как о женщине. Супруга и ближайшая соратница Ленина, до мозга костей преданная идеалам революции, - вот ее типичная характеристика. По словам современников, не особо симпатичная, не считающая нужным красиво одеваться, вызывающая уважение, но не сексуальный интерес у мужчин. А между тем Крупская была не просто идеальной женой, а мудрейшей женщиной, оказавшейся способной удержать на «коротком поводке» вождя мирового пролетариата.

ЖЕНА "СЕЛЕДОЧНОГО ВИДА"
Революционер Глеб Кржижановский вспоминал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было».
Надежда Крупская и Владимир Ульянов познакомились в феврале 1894 года на марксистской сходке в Питере. До этого известно лишь одно заметное увлечение Ульянова: его привлекала подруга Крупской - социалистка Аполлинария Якубова, но она его отвергла. Ульянов сразил Крупскую своими пылкими революционными речами и лидерскими задатками. А она заинтересовала Ильича своей образованностью и умом.
Уже находясь в заключении, Ильич предложил Наде стать его женой. «Что ж, женой так женой», - сдержанно согласилась она.
- Не думаю, что это было для Крупской несчастливое предложение. Конечно, у них были чувства друг к другу. Ничто человеческое им не было чуждо, - рассказала «КП» ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» Елена Савинова.
Мать Надежды Елизавета Васильевна была рада ее отношениям с Ульяновым - молодым человеком из хорошей семьи. А вот у родни Ильича Надежда вызывала раздражение. Его сестра Анна язвительно отзывалась о внешности Надежды, замечая, что у нее «селедочный вид». Еще с молодости у Крупской глаза были навыкате, как у рыбы. Это один из признаков обнаруженной у нее позднее базедовой болезни, из-за которой она не могла иметь детей. Сам Ульянов к «селедочности» Надюши относился с юмором, присвоив невесте партийные клички - Рыба и Минога.
- Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок, - сказала однажды Надежда матери.
Вскоре после получения предложения о замужестве Крупскую за революционную деятельность приговорили к трехлетней ссылке в Уфу. Она же попросила отправить ее в сибирское село Шушенское, где отбывал наказание Ульянов. Ей дали разрешение. Там они и обвенчались.
Годы, проведенные в Шушенском, Крупская потом назовет самыми счастливыми в жизни.
- Мы ведь молодоженами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти, - рассказывает Крупская в мемуарах.

ГОТОВКА-"МУРА"
Хозяйка из Крупской была никакая. Готовить она не умела, называла это «мурой» и не желала тратить на это время. Вождь мирового пролетариата был человеком аскетичным и не придавал этому значения. Как писала Крупская, он «довольно покорно ел все, что дадут». Домашнее хозяйство Надежда тоже практически не вела. Их бытовая неустроенность поражала даже собратьев-революционеров. Новый, 1916 год «чета Ильичей», как их называли, встречала... «сидючи над тарелками с простоквашей!».
Главным достоинством Крупской был ее характер. Сдержанная и терпеливая, готовая во всем поддерживать мужа. При этом очень образованная и цепкая, умная, разносторонняя и деятельная. Ленин ценил Крупскую за ее партийную работу, ведь именно она заведовала его тайной перепиской со всеми членами партии.
- Крупская безотлучно находилась с Лениным, но при этом не оказывалась в его тени, не растворялась в супруге полностью. У нее были собственные взгляды и интересы, она занималась теоретической и педагогической работой, причем это замечательные труды, которые сейчас стоит тщательно изучать, - говорит Елена Савинова.

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Абсолютной противоположностью Крупской была Инесса Арманд, с которой Ленин познакомился в 1909 году во время эмиграции в Париже. Глубокие выразительные глаза, роскошные волосы, точеная фигура, приятный голос, хорошие манеры, образованная, темпераментная, эмоциональная, перед ее очарованием и манерой общаться мужчины не могли устоять. Попал под чары дочери французского оперного певца и комической актрисы
российского подданства и скучающий в эмиграции Ленин. 35-летняя Инесса к моменту знакомства с Лениным уже дважды побывала замужем. Вначале за Александром Армандом, сыном московских текстильных магнатов. Инесса, урожденная Элизабет Пешо д'Эрбенвилль, работала в этом семействе учительницей. От Александра она родила четверых детей. Потом изменила ему с его же братом Владимиром, за которого позже вышла замуж и родила еще одного ребенка. Вскоре после этого Владимир умирает. Инесса была сторонницей свободной любви и всячески демонстрировала свои радикальные взгляды. Говорила, что физическое влечение часто не связано с сердечной любовью. И тем не менее Ильича Арманд любила. Но в отличие от Крупской была отличной хозяйкой.
Крупская, конечно, знала, что ее муж проникся к «товарищу Инессе» отнюдь не дружескими чувствами. Но не закатывала Ильичу скандалов и ни разу не сделала ничего против Инессы. Это при том, что та всегда следовала за «четой Ильичей» по пятам, а их любовный треугольник существовал на глазах у всех. Арманд переводила книги и статьи Ленина, разъезжала с его партийными заданиями по Европе. Крупская и Арманд старались дружить. А Ленин и Арманд, в свою очередь, как могли, берегли чувства Крупской. Но в какой-то момент Надежда не выдерживает и предлагает Ильичу расстаться. Он не соглашается и прерывает отношения с Арманд.
- Крупская смогла достойно выйти из этой ситуации. Не думаю, что она поставила Ленину ультиматум. Просто он сделал выбор. К тому же в России наступил период, когда надо было действовать. В Париже Ленин, может, и мог позволить себе гулять, но в России - никогда, у него просто времени на это не было. Он был человеком идеи, - говорит Елена Савинова.
Арманд тяжело переживает разлуку.
«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! - пишет она Ленину из Парижа в Краков. - Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя...»
Впрочем, через какое-то время Ильич снова начинает встречаться с Арманд. Внешне это выглядело так: под руководство Арманд Ильич отдал Женский отдел ЦК партии. Но Ленина все больше захватывает революция, встречи с Арманд становятся все реже.
В 1920 году Арманд умирает от холеры. «Мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и, казалось, - вот-вот упадет», - вспоминала революционерка Александра Коллонтай.
Крупская во время этой процессии поддерживала Ленина под руку. Более того, согласилась на просьбу Ильича заботиться о двух младших детях Арманд. Они некоторое время жили в Горках, а потом были отправлены за границу. До последних своих дней Крупская, пережившая Ленина на 15 лет, состояла с ними в задушевной переписке. Особенно она любила дочь Арманд - Инессу.

ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА ВОЖДЯ
В отношениях Крупской и Арманд много загадок. Поразительный факт: Крупская держала в своей комнате на комоде фото Арманд! Приклеила его на просроченное удостоверение ВЦИК. Сидя за рабочим столом, она ежедневно смотрела на свою соперницу. Рядом стояли снимок матери и две фотографии Ильича. При этом сам Ленин никаких фотографий в своей комнате не хранил.
Помимо Арманд, других заметных романов у Ленина не было.
- Ильич рано женился. Пока они с Надеждой Константиновной были молоды, в других женщинах у него не было необходимости, потом появилась Инесса Федоровна, а потом пришла революция - главная женщина вождя, - замечает Елена Савинова.
В своих мемуарах Крупская напишет, что, если бы ей предложили поменять свою жизнь, она поменяла бы лишь мелочи.
- Наверное, Крупская была счастлива тем, что нашла свой путь в этой жизни. Это ведь довольно сложно. А вот Инесса бросалась из стороны в сторону и никуда не пришла. Какой вклад внесла эта женщина в революцию? Или в теорию в какой-нибудь области знаний, или в свою семью? Родила пятерых детей, но не воспитала... Она была яркой, красивой женщиной, но, вероятно, не такой глубокой, как Крупская, - считает Елена Савинова.
В 1934 году (через 10 лет после смерти Ленина) американская газета «Питсбург Пресс» опубликовала статью «Первая леди России» о Надежде Крупской, направив ей номер газеты и письмо с вопросами о ее частной жизни. Крупская выбросила послание в мусорную корзину. Возможно, просто не знала, что рассказать о своей судьбе...


See also: