ВОСПОМИНАНИЯ ЦАРЕУБИЙЦЫ

ВОСПОМИНАНИЯ ЦАРЕУБИЙЦЫ: "ЕЩЕ ЖИВЫХ ТАТЬЯНУ И АНАСТАСИЮ ДОСТРЕЛИВАЛИ ИЗ КОЛЬТА И НАГАНА"
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)

Малоизвестные подробности расстрела Романовых в июле 1918 года
Из воспоминаний участника расстрела царской семьи чекиста Михаила Медведева (Кудрина).
Документ хранится в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории.
«- Меня Бог спас!
Шатаясь, подымается уцелевшая горничная - она прикрылась подушками... Двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легко раненный Алексей - он лежит на стуле. К нему подходит Юровский (комендант дома Ипатьева. - Ред.) и выпускает три последние пули из своего маузера. Парень затих и медленно сползает на пол к ногам отца... Щупаем пульс у Николая - он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из кольта и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны».

«НА ПАМЯТЬ О СОБЫТИИ»
«...Красноармеец принес на штыке комнатную собачонку Анастасии - когда мы шли мимо двери (на лестницу во второй этаж), из-за створок раздался протяжный жалобный вой - последний салют императору Всероссийскому. Труп песика бросили рядом с царским.
- Собакам - собачья смерть!..
...Замечаю, что в комнате во время укладки красноармейцы снимают с трупов кольца, брошки... После того как все уложены в кузов, советую Юровскому обыскать носильщиков...
- Да мы просто так - взяли на память о событии, - смущенно шумят красноармейцы. - Чтобы не пропало.
На столе в минуту вырастает горка золотых вещей: бриллиантовые брошки, жемчужные ожерелья, обручальные кольца, алмазные булавки, золотые карманные часы Николая II и доктора Боткина и другие предметы».

ПЕРВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ
«...Стали по очереди переносить трупы к заброшенной шахте, срывать с них одежду... На веревках спустили расстрелянных в ствол шахты - сначала Романовых, затем прислугу. Уже выглянуло солнце, когда стали бросать в костер окровавленную одежду.
...Вдруг из одного из дамских лифчиков брызнул алмазный ручеек. Затоптали костер, стали выбирать драгоценности из золы и с земли. Еще в двух лифчиках в подкладке нашли зашитые бриллианты, жемчуг, какие-то цветные драгоценные камни.
...Заглянули в шахту. Сначала хотели засыпать трупы песком, но затем Юровский сказал, что пусть утонут в воде на дне - все равно никто не будет их искать здесь, так как это район заброшенных шахт... Просто закидали шахту старыми ветками, сучьями, найденными неподалеку гнилыми досками...»

«ВЫГЛЯДЕЛИ СЛОВНО ЖИВЫЕ»
«На следующий день - 18 июля 1918 года - в Уральскую областную ЧК поступили сведения, что весь Верх-Исетск только и говорит о расстреле Николая II... Вот-те и конспирация! Не иначе, как кто-то из участников захоронения рассказал под секретом жене, та - кумушке, и пошло по всему уезду.
...В полночь грузовик с чекистами Родзинским, Юровским, Ермаковым, матросом Вагановым, матросами и красноармейцами (всего человек шесть или семь) выехал в район заброшенных шахт. В кузове стояли бочки с бензином и ящики с концентрированной серной кислотой в бутылях для обезображивания трупов.
...Спустили на веревках двух матросов - Ваганова и еще одного - на дно шахтного ствола, где была небольшая площадка-уступ. Когда все расстрелянные были вытащены веревками за ноги из воды на поверхность и уложены рядком на траве, а чекисты присели отдохнуть, то стало ясным, насколько легкомысленным было первое захоронение. Перед ними лежали готовые «чудотворные мощи»: ледяная вода шахты не только начисто смыла кровь, но и заморозила тела настолько, что они выглядели словно живые - на лицах царя, девушек и женщин даже проступил румянец. Несомненно, Романовы могли в таком отличном состоянии сохраниться в шахтном холодильнике не один месяц...»

«ИДЕАЛЬНАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА»
«Готового плана перехоронения у ребят не было, куда везти трупы, никто не знал, где их прятать - также. Поэтому решили попробовать сжечь хотя бы часть расстрелянных, чтобы число их было меньше одиннадцати. Отобрали тела Николая II, Алексея, царицы, доктора Боткина, облили их бензином и подожгли. Замороженные трупы дымились, смердили, шипели, но никак не горели. Тогда решили останки Романовых где-нибудь закопать...
...В болотистой низине машина забуксовала в грязи - ни вперед, ни назад. Сколько ни бились - ни с места. От домика железнодорожного сторожа на переезде принесли доски и с трудом вытолкнули грузовик из образовавшейся болотистой ямы. И вдруг кому-то... пришла в голову мысль: а ведь эта яма на самой дороге - идеальная тайная братская могила для последних Романовых!
Углубили яму лопатами до черной торфяной воды. Туда - в болотистую трясину спустили трупы, залили их серной кислотой, забросали землей. Грузовик от переезда привез с десяток старых пропитанных железнодорожных шпал - сделали из них над ямой настил, проехались по нему несколько раз на машине. Шпалы немного вдавились в землю, запачкались, будто бы они и всегда тут лежали».

«У РАБОЧИХ ПОДНЯЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ»
«Вечером 20 июля 1918 года видел Белобородова, и он рассказал мне, что получил телеграмму от Я. М. Свердлова. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в заседании 18 июля постановил: считать решение Уральского областного Совета о ликвидации Романовых правильным. Мы обнялись с Александром и поздравили друг друга - значит, в Москве поняли сложность обстановки, следовательно, Ленин одобрил наши действия. В тот же вечер Филипп Голощекин (член президиума Уралоблсовета. - Ред.) впервые публично объявил на заседании областного Совета Урала о расстреле Николая II. Ликованию слушателей не было конца, у рабочих поднялось настроение».


See also: