Чем хвойные и смешанные леса отличаются от экваториальных

чем хвойные и смешанные леса отличаются от экваториальных

    Разнообразие растительности этой зоны объясняется различиями климата: температурой, количеством осадков и режимом их выпадения. В России, где осадки выпадают круглый год благодаря западным ветрам с Атлантики, распространена европейская ель, дуб, липа, вяз, пихта, бук, то есть здесь расположены хвойно-широколиственные леса.

    Верхний ярус экваториальных лесов образуют фикусы, пальмы (200 видов).в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. Крупные растения обвиты лианами. На деревьях много цветущих орхидей. Среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники). Порой цветки образуются прямо на стволах деревьев

     

    Деревья здесь мало ветвятся. Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону. Блестящая, как бы лакированная поверхность листьев спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. У растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные.

     

     Климат умеренный, с усилением континентальное по направлению к центру материка. Об этом свидетельствует годовая амплитуда колебаний температур, а также годовое количество осадков, изменяющееся от океанических районов к центру материка.

     

  • Экваториальные леса.

    Это леса с различными породами деревьев: хвойно-широколиственными, мелколиственными, мелколиственно-сосновыми.

     

    Смешанные леса и Хвойные леса

     


See also: