Ребятушки оо ееееее! Напишите краткое эссе на тему. Как вы оцениваете Хасавюртовские соглашения 1996года? между кем они были заклю

ребятушки срочно ооочень помогитеееееее!!!!
Напишите краткое эссе на тему.Как вы оцениваете Хасавюртовские соглашения 1996года?между кем они были заключены?Почему они стали возможными?Что они отражали?К каким последствиям привели?

     

     

     

     

    Сама операция боевиков началась намного раньше 6 августа. В течение нескольких месяцев террористы проникали в город под видом мирных жителей. К утру 6-го числа ключевые позиции были заняты, и боевики начали наступление. Даже приблизительное количество террористов установить невозможно ввиду того, что большая их часть выглядела как мирные жители даже во время боёв, чтобы без труда обходить блокпосты российских войск. Общая численность группировки федеральных сил в Грозном и пригородах составляла порядка 15 тысяч человек.

    Здесь стоит отметить, что это не единственный случай, когда террористы использовали перемирие, как удобный инструмент для выхода из боестолкновения. В обычной практике спецслужб, в том числе и западных демократий, отвечающих за контртеррористическую деятельность, переговоры с боевиками, запятнавшими себя кровью, не ведутся.

      Однако совсем иначе этот шаг был воспринят террористами. Хасавюртовские соглашения были истолкованы ими не как попытка остановить кровопролитие и достичь компромисса, а как политическая слабость и индульгенция вседозволенности. В результате ещё до завершения вывода войск в республике воцарилось беззаконие, Чечню наводнили новые группы иностранных наёмников. Помимо разгула бандитизма, начались внутренние склоки среди лидеров боевиков и борьба за власть. Известный чеченский историк Джабраил Гакаев написал о тех тяжёлых днях: «Над Чечней реально нависла экологическая и эпидемиологическая катастрофа. Города и разрушенные села практически не восстанавливались, люди жили в разбитых кварталах, где уже давно нет ни канализации, ни воды, а часто — и электричества. Медицинское обслуживание, по существу, отсутствовало. Люди умирали от массовых болезней и голода, особенно была высока смертность среди детей. Школы, вузы практически не работали, кроме нескольких частных колледжей. Усилился процесс арабизации образования. В Чечне явно обозначились признаки распада хозяйственных, культурных связей внутри социума». После установления в Чечне диктатуры полевых командиров и прекращения боестолкновений с российскими силовиками, спонсоры международного терроризма, сократили финансовую подпитку боевиков. Чтобы обратить внимание на Кавказ и расширить территорию, неконтролируемую российской властью, сепаратисты Масхадова вторглись в соседний Дагестан. Расчёт был прост, и схема действий апробирована: война, кровь, потери федеральных сил, переговоры, перемирие и новые соглашения по кальке хасавьюртовских. Но к тому времени уже началась другая история. Общественность и все политические силы России осудили агрессию басаевско-масхадовских бандформирований. Даже либеральная западная пресса уже перестала пестрить заголовками о «благородных партизанах». Но самое главное, российское руководство проявило политическую волю, и был отдан приказ на вскрытие террористического фурункула. Так началась новая война, получившая наименование контртеррористической операции. Доказывать жителям Северного Кавказа, что в Грозном обосновались «плохие парни», уже не было необходимости: масхадовцы умыли кровью своих соседей и братьев по вере, показав всему миру своё совсем несимпатичное лицо. Но эти события стали тяжёлым, необходимым первым шагом к восстановлению мира в Чечне.

    По итогам переговоров 31 августа 1996 года были подписаны Хасавюртовские соглашения. В соответствии с соглашениями российские войска выводились из Чечни, а «Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года».

     

    В ходе боёв террористам изначально удалось добиться определённого успеха, заблокировав большую часть города и нанеся российской армии ощутимые потери. Однако ближе к 13 августа ситуация изменилась и многие боевики уже сами оказались заблокированными. Бои продолжались до 22 августа, командующий российскими войсками Константин Пуликовский уже планировал операцию по окончательному разгрому боевиков, но на этом этапе боевые действия было приказано остановить. Для переговоров с Асланом Масхадовым, был отправлен секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь.

  • 13 лет назад, 6 августа 1996 года в Чечне начался штурм Грозного, более известный как «августовский штурм». Это было последнее крупное боестолкновение российской армии и МВД с чеченскими боевиками перед заключением Хасавюртовских соглашений 31 августа. Именно это сражение было затем растиражировано многими СМИ, занимавшими сторону террористов, как разгром федеральных сил и победа боевиков Масхадова, которая вынудила Москву подписать соглашения. Доля подобных заявлений оказалась достаточно высока, чтобы породить миф о победе террористов. Сейчас не лишним будет трезво посмотреть на события тех дней.


See also: