Факты которые свидетельствовали о политической зависимости Руси от Золотой Орды: 1 Уплата повсеместной и регулярной дани.2Получение каждым русским кня

факты которые свидетельствовали о политической зависимости Руси от Золотой Орды: 1) Уплата повсеместной и регулярной дани.2)Получение каждым русским князем ханский грамот на свои владения. 3) Присутствие в русских городах ханских наместников.4) Унижения и убийства русских князей в Орде.5) Внеочередные платежи ордынским ханам. 6) Обязанность поставлять русских воинов в ордынские войска,принимать участие в их военных походах. 7) Содержание ордынских чиновников и послов с их свитами. 8) Обязательное присутствие ордынских послов при торжественном возведении русских князей на престол. 9) Регулярные карательные походы ордынцев на Русь. 10) Произвольное изменение границ русских княжеств ордынскими ханами.

  • Была создана система зависимости Руси от Золотой Орды. 

    1) Русские князья, попали в политическую - вассальную зависимость к монгольским ханам, так как должны были получать ярлык -ханскую грамоту на правление. Ярлык давал право на политическую и военную поддержку со стороны Орды. Сама процедура получения ярлыка была унизительной. Многие русские князья, особенно в первые годы зависимости, не могли с этим смириться и погибали в Орде. 
    При такой системе в политическом отношении русские княжества сохраняли автономию и администрацию. Князья, как и прежде, управляли подвластным населением, но были вынуждены уплачивать подати и подчинятся представителям хана. Монгольские ханы осуществляли жёсткий контроль за деятельностью русских князей, не позволяя им консолидироваться; 

    2) Экономическая зависимость русских земель выражалась в том, что ежегодно русские люди должны были выплачивать дань. Экономическое принуждения осуществлялось при помощи четкой системы налогов. В сельской местности был введен поземельный налог – харадж (поплужное - подать с плуга), в городах – тамга (торговая пошлина) и т.д. Для упорядочения сбора налогов монголы трижды проводили переписи платежеспособного населения, для чего в Русскую землю посылались численники. Дань с Руси, отправляемая хану, получила название ордынского выхода. 
    3) Кроме дани, русские князья должны были поставлять рекрутов для ханского войска (1 от каждых 10 дворов). Русские воины должны были участвовать в военных походах монголов. 


See also: