Сочинение на тему легко ли быть благородным человеком

сочинение на тему легко ли быть благородным человеком

  • Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно разобраться, а что такое благородство? Благородство берет свое происхождение от двух слов: благой, род. Благородный означало принадлежность человека к знатному старинному роду, и кроме того, этот человек обладает высокими моральными качествами. Благородным мог быть только человек высокого происхождения с хорошим воспитанием, честный, высоконравственный.

    Конечно, в современном обществе границы между аристократами и простолюдинами практически отсутствуют, и много что поменялось с тех славных времен, однако вопрос этот остается актуальным. Сегодня, пожалуй, как никогда современное общество нуждается в благородных людях.

    В постоянных проблемах, в погоне за деньгами, карьерой человек забывает о тех простых истинах, о которых помнили наши предки. А ведь чтобы быть благородным человеком сегодня не нужно обладать никаким древним происхождением, или подчиняться каким-то особым правилам. Достаточно только протянуть руку помощи нуждающемуся, или выполнить данное кому-то слово. И если оглянуться, то окажется, что вокруг есть много возможностей проявить благородство. Ещё Петрарка, говорил, что «благородным человек не рождается, однако сам себя делает таковым ».

    С первого взгляда кажется не легким поступать так, как велит совесть, тем более в современном циничном мире. Однако, шаг за шагом, делая полезное людям, оставаясь верным своим принципом, шагая к своей цели, человек воспитывает в себе благородство. И вот уже тот же человек может спокойно выразить свои мысли, не ожидая постоянно чье-то одобрение, он самодостаточен, уважает себя и не зависит от мнения толпы, а значит, он свободен!

    Этим вопросом задавались во все времена, и ответ на него существовал всегда примерно один и тот же. Да, быть благородным сегодня определенно нелегко, однако награда не заставит себя ждать. Ведь свободой в своих действиях может похвастаться далеко не каждый. А если человек свободен, значит, он счастлив. А разве человек создан, не для того, чтобы быть счастливым?


See also: