Видение отроку Варфоломею, сочинение-описание

Видение отроку Варфоломею, сочинение-описание.

 

 

    Даже настроение окружающей природы под стать поведению отрока: спокойное сияние золота и трепетная тишина… Словно все живое замерло, боясь помешать общению чистого душою и помыслами мальчика с божественным. Бесспорно, это великое произведение!

    Духовно богатый ребенок, получив благословление от старца, кротко отвечает тому, что желал бы получить разум в учении. И святой молится за отрока, наделяя его частью просфоры. Так говорит предание, а зритель чувствует, духовное единение ребенка и старца, над головой которого сияет нимб. Соединяя реальную природу и человека со сверхъестественным явлением святого, автор показывает, сколь глубока и чиста была вера русского народа.

    На картине изображен мальчик, который пошел искать потерявшуюся лошадь и, увидев в поле усердно молящегося старца, словно забыл обо всем. Чистый душой отрок стоит в смиренном ожидании, внимательно наблюдая за пожилым человеком. Так же тиха и окружающая героев природа, которой автор картины уделил особую роль. Эта тоненькая березка и небольшая сосенка, словно сестры худощавого подростка.

  • В 90-е годы XIX века М.В.Нестеров написал цикл картин, посвященных жизни Сергия Радонежского. Основой сюжетов большинства картин стали предания, так появилось и произведение «Видение отроку Варфоломею».

    Отсутствие ярких красок наводит на спокойные мысли, вызывает чувство умиротворения, а два купола на заднем плане, контрастируя с остальной частью картины, подчеркивают стремление русского народа к духовному богатству. А отрок столь естественен, так органичен русской природе с ее осенней печалью, что кажется ее составляющей. Мальчик созерцает чудо явления святого и не удивляется, а впитывает в себя его слова и жесты.

    Мальчик с соломенными волосами, напоминающими осеннюю траву, кроток и возвышен, он любит природу, чтит старость и наделен таким душевным богатством, что весь сюжет воспринимается не как сказочный. Это словно кадр из реальной жизни, который дополняют на заднем плане и деревянные крыши домишек, и церковь, и извилистая река. И забывается, что это лишь предание, столь естественен ребенок, так натурально его единение с природой, столь искренни духовные стремления.


See also: